synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › Btrfs? SHR? RAID 1?

Btrfs? SHR? RAID 1?

mugz · 03.06.2016

Господа. Вот и пришла пора обновить свой NAS.

Хочу поставить его с нуля. И вот столкнулся с выбором.

Какую FS использовать? Btrfs или ext4?

Сделать классику RAID 1 или SHR?

Подсобите советами и за и против?

mugz · 03.06.2016

Ааа, ну и главное. Ставить DSM6 или на 5.2 остаться?

polanat · 04.06.2016

Если бы я ставил с нуля, то вот:

DSM 6.0 + btrfs + классический рейд для многодисковика (не SHR)

mugz · 04.06.2016

А можете аргументированно обосновать ваш вариант?

polanat · 04.06.2016
А можете аргументированно обосновать ваш вариант?

Сразу оговорюсь что вступать в дискуссию не намерен, просто ответил, как поступил бы я. Из аргументации:

1. Новую DSM (скачок на единицу 5->6) лучше всего ставить с нуля (а не методом апгрейда), а тем более на новое железо,

2. BTRFS по определению нельзя поставить поверх EXT4, так что тот же ответ - ставить с нуля, про то нужно ли это конкретно Вам или нет решайте сами,

3. Про "битву" классический RAID vs SHR и так на этом форуме понаписано столько, что добавлять просто нечего - задайте поиск ...

mugz · 04.06.2016
Сразу оговорюсь что вступать в дискуссию не намерен, просто ответил, как поступил бы я. Из аргументации:

1. Новую DSM (скачок на единицу 5->6) лучше всего ставить с нуля (а не методом апгрейда), а тем более на новое железо,

2. BTRFS по определению нельзя поставить поверх EXT4, так что тот же ответ - ставить с нуля, про то нужно ли это конкретно Вам или нет решайте сами,

3. Про "битву" классический RAID vs SHR и так на этом форуме понаписано столько, что добавлять просто нечего - задайте поиск ...

Что вы, я не в дискуссии играть.

1. Я к вопросу неужели 6 лучне 5.2? А то столько копий поломано о снижении производительности и работе в 6, что страшно.

2. А вот смысл Бтрфса? Информация в интернете скудна. В основном пишут о редакции 2010 года, с багами и глюками.

3. Если вы ткнете хотябы в один холивар - буду признателен. Не могу найти поиском холивары на эту тему

mugz · 04.06.2016

Ну и да. У меня двухжисковик. Рейд только зеркало

polanat · 04.06.2016
Ну и да. У меня двухжисковик. Рейд только зеркало

Озвучьте модель, ибо может так сказаться, что первые два пункта мимо.

PS Да и RAID1 для 2-х дисковика тоже, можно сказать, не факт, что оправдан ...

mugz · 04.06.2016
Озвучьте модель, ибо может так сказаться, что первые два пункта мимо.

PS Да и RAID1 для 2-х дисковика тоже, можно сказать, не факт, что оправдан ...

DS716+II

mugz · 04.06.2016

Я так подумал, вы правы. SHR не актуален для двухдискового варианта в случае RAID1 (SHR как я понял тоже шринкать не умеет, если, например, я хочу перейти с 6TB RAID1 на 4TB RAID1 - то полюбому придется ручками через линуха уменьшать раздел?)

В случае покупки DX513 - на второй раздел уже имеет смысл делать SHR

А вот актуальность Btrfs пока не понятно

polanat · 04.06.2016
А вот актуальность Btrfs пока не понятно

Cнапшоты на уровне файловой системы. Вам для дома за глаза хватит EXT4, так что и не заморачивайтесь ...

PS Обзор EXT4 vs Btrfs vs XFS

Btrfs

mugz · 04.06.2016

Спасибо. Непонятно ничего из текстов. Снапшоты хорошая вещь, но как они устроены и сколько съедают места? Как с отказоустойчивостью системы?

И еще. Может посоветуете недорогой ИБП для гарантированной работы с Syno. А то в списке совместимых только ибп от 30к

polanat · 05.06.2016
Спасибо. Непонятно ничего из текстов

Снимок файловой системы или снапшот

Может посоветуете недорогой ИБП для гарантированной работы с Syno. А то в списке совместимых только ибп от 30к

Советы - дело неблагодарное. У меня Powercom WOW-500U (в списке совместимости отсутствует).

mugz · 05.06.2016

поставил BTRFS - а она сразу сожрала 300GB просто так. Не понятно куда. Итого из 8TB HDD - юзабельно только 6.93TB

polanat · 05.06.2016
Не понятно куда.

Запускайте du - на этом форуме уже перетёрто многократно ...

mugz · 05.06.2016

Ладно, спасибо, буду дальше ковырять.

Gut · 21.08.2016

Извиняюсь, если пишу о том, что уже обсуждали, но на днях прикупив новый винт, обнаружил, что DSM 6 при работе с разделами форматированными под новую файловую систему Btrfs обзавелась новыми сервисными функциями по сравнению с ext4. А именно появилась возможность проверять диски на наличие ошибок, а также выполнять дефрагментацию. Как по мне то для емких винтов это важный функционал, побуждающий перейти на новую файловую систему.

http://picua.org/img/2016-08/21/bylg9lx6ivmfejs1b3ngony69.jpg

Gut · 25.08.2016

Для справки, форматирование 8 Тб жесткого диска. Оставшееся свободное пространство:

ext4 – 7.22 Тб, Btrfs – 6.98 Тб.

В системе Btrfs проявилась ошибка с удалением файлов, а именно пока файлы просто удаляются из разделов, система корректно добавляет свободное пространство на диске, а вот попробовав удалить раздел с файлами внутри заметил, что система так и оставила за файлами занятое пространство. Ждал минут 5, может мало, не знаю, решил попробовать запустить новую проверку на наличие ошибок. Полчаса чего-то проверяла, результатов ноль. Как было занято пространство, так и осталось. Освободил место только при помощи повторного форматирования.

Из плюсов Btrfs, заметил быструю работу при переносе файлов между разными разделами внутри одного жесткого диска.

polanat · 25.08.2016

На тему BTRFS до кучи. Русского перевода пока ещё нет.

What is the RAID implementation for Btrfs File System on Synology NAS?

Stenly76 · 03.03.2017

Чтож за дикость, где теперь брать диск, чтоб сохранить мои 30Тб на время миграции?

polanat · 04.03.2017
Чтож за дикость, где теперь брать диск, чтоб сохранить мои 30Тб на время миграции?

Вы продвинутый линуксоид? Если "Да" - то к чему Ваш вопрос? Если "НЕТ" - то к чему Ваш вопрос?

PS Если готовы рискнуть своими данными и забыть про интерфейс DSM и перейти исключительно на командную строку, то гуглите "Конвертирование файловой системы ext4 в btrfs на Linux"

Siroc-co · 17.07.2017
Извиняюсь, если пишу о том, что уже обсуждали, но на днях прикупив новый винт, обнаружил, что DSM 6 при работе с разделами форматированными под новую файловую систему Btrfs обзавелась новыми сервисными функциями по сравнению с ext4. А именно появилась возможность проверять диски на наличие ошибок, а также выполнять дефрагментацию. Как по мне то для емких винтов это важный функционал, побуждающий перейти на новую файловую систему.

http://picua.org/img/2016-08/21/bylg9lx6ivmfejs1b3ngony69.jpg

А ещё случилось то, чего я так пытался добиться - к одному LUN теперь можно подцепить не один комп(target). Я смог подключить три компа к одному LUN одновременно, всё работает. Когда был под системой ext4, тоже цеплялось, но диск обнаруживался пустым, требовал форматировать. Теперь всё ok.

Alexander Shilke · 18.02.2019

Как выяснилось, виртуальные машины гипервизор хранить может только на brtfs.

Diafilm · 09.10.2019

4 диска по 6 тб. SHR1.

BTRFS

Сжатие папок отключено для каждой папки.

+ Photo station проиндексировала и переконвертировала в превью +-800 гиг фоток.

Размер файлов на диске - 9878 Гб (посчитан по каждой папке в проводнике винды)

Размер занятого пространства - 9,24 Тб (по информации в диспетчере хранения)

Вопрос - как так?

Alexander Shilke · 09.10.2019
4 диска по 6 тб. SHR1.

BTRFS

Сжатие папок отключено для каждой папки.

+ Photo station проиндексировала и переконвертировала в превью +-800 гиг фоток.

Размер файлов на диске - 9878 Гб (посчитан по каждой папке в проводнике винды)

Размер занятого пространства - 9,24 Тб (по информации в диспетчере хранения)

Вопрос - как так?

Создайте текстовый файл на любом ПК с виндой, поставьте в нем 1 символ и запишите.

Размер файла будет 1 байт, занимаемое место на диске 4Kb. Понимаете почему ?

Diafilm · 09.10.2019
Создайте текстовый файл на любом ПК с виндой, поставьте в нем 1 символ и запишите.

Размер файла будет 1 байт, занимаемое место на диске 4Kb. Понимаете почему ?

Так вот именно, занимать оно должно больше. То есть если бы там было больше занято, чем размер файлов - вопросов нет.

Так вот именно, занимать оно должно больше. То есть если бы там было больше занято, чем размер файлов - вопросов нет.

Может как вариант дедупликация пашет по умолчанию как то?

Diafilm · 09.10.2019
Может как вариант дедупликация пашет по умолчанию как то?

Неа. Фишки бтрфс отключены.

Неа. Фишки бтрфс отключены.

Ну тогда выдайте нам результат сравнения диспетчера хранения и du -sh * в терминале.

Наверно винда считает одним образом, пингвин вторым, макось третьим, а производители винтов по-настроению на момент выпуска партии)