Господа. Вот и пришла пора обновить свой NAS.
Хочу поставить его с нуля. И вот столкнулся с выбором.
Какую FS использовать? Btrfs или ext4?
Сделать классику RAID 1 или SHR?
Подсобите советами и за и против?
Господа. Вот и пришла пора обновить свой NAS.
Хочу поставить его с нуля. И вот столкнулся с выбором.
Какую FS использовать? Btrfs или ext4?
Сделать классику RAID 1 или SHR?
Подсобите советами и за и против?
Ааа, ну и главное. Ставить DSM6 или на 5.2 остаться?
Если бы я ставил с нуля, то вот:
DSM 6.0 + btrfs + классический рейд для многодисковика (не SHR)
А можете аргументированно обосновать ваш вариант?
А можете аргументированно обосновать ваш вариант?
Сразу оговорюсь что вступать в дискуссию не намерен, просто ответил, как поступил бы я. Из аргументации:
1. Новую DSM (скачок на единицу 5->6) лучше всего ставить с нуля (а не методом апгрейда), а тем более на новое железо,
2. BTRFS по определению нельзя поставить поверх EXT4, так что тот же ответ - ставить с нуля, про то нужно ли это конкретно Вам или нет решайте сами,
3. Про "битву" классический RAID vs SHR и так на этом форуме понаписано столько, что добавлять просто нечего - задайте поиск ...
Сразу оговорюсь что вступать в дискуссию не намерен, просто ответил, как поступил бы я. Из аргументации:
1. Новую DSM (скачок на единицу 5->6) лучше всего ставить с нуля (а не методом апгрейда), а тем более на новое железо,
2. BTRFS по определению нельзя поставить поверх EXT4, так что тот же ответ - ставить с нуля, про то нужно ли это конкретно Вам или нет решайте сами,
3. Про "битву" классический RAID vs SHR и так на этом форуме понаписано столько, что добавлять просто нечего - задайте поиск ...
Что вы, я не в дискуссии играть.
1. Я к вопросу неужели 6 лучне 5.2? А то столько копий поломано о снижении производительности и работе в 6, что страшно.
2. А вот смысл Бтрфса? Информация в интернете скудна. В основном пишут о редакции 2010 года, с багами и глюками.
3. Если вы ткнете хотябы в один холивар - буду признателен. Не могу найти поиском холивары на эту тему
Ну и да. У меня двухжисковик. Рейд только зеркало
Ну и да. У меня двухжисковик. Рейд только зеркало
Озвучьте модель, ибо может так сказаться, что первые два пункта мимо.
PS Да и RAID1 для 2-х дисковика тоже, можно сказать, не факт, что оправдан ...
Озвучьте модель, ибо может так сказаться, что первые два пункта мимо.
PS Да и RAID1 для 2-х дисковика тоже, можно сказать, не факт, что оправдан ...
DS716+II
Я так подумал, вы правы. SHR не актуален для двухдискового варианта в случае RAID1 (SHR как я понял тоже шринкать не умеет, если, например, я хочу перейти с 6TB RAID1 на 4TB RAID1 - то полюбому придется ручками через линуха уменьшать раздел?)
В случае покупки DX513 - на второй раздел уже имеет смысл делать SHR
А вот актуальность Btrfs пока не понятно
А вот актуальность Btrfs пока не понятно
Cнапшоты на уровне файловой системы. Вам для дома за глаза хватит EXT4, так что и не заморачивайтесь ...
Спасибо. Непонятно ничего из текстов. Снапшоты хорошая вещь, но как они устроены и сколько съедают места? Как с отказоустойчивостью системы?
И еще. Может посоветуете недорогой ИБП для гарантированной работы с Syno. А то в списке совместимых только ибп от 30к
Спасибо. Непонятно ничего из текстов
Снимок файловой системы или снапшот
Может посоветуете недорогой ИБП для гарантированной работы с Syno. А то в списке совместимых только ибп от 30к
Советы - дело неблагодарное. У меня Powercom WOW-500U (в списке совместимости отсутствует).
поставил BTRFS - а она сразу сожрала 300GB просто так. Не понятно куда. Итого из 8TB HDD - юзабельно только 6.93TB
Не понятно куда.
Запускайте du - на этом форуме уже перетёрто многократно ...
Ладно, спасибо, буду дальше ковырять.
Извиняюсь, если пишу о том, что уже обсуждали, но на днях прикупив новый винт, обнаружил, что DSM 6 при работе с разделами форматированными под новую файловую систему Btrfs обзавелась новыми сервисными функциями по сравнению с ext4. А именно появилась возможность проверять диски на наличие ошибок, а также выполнять дефрагментацию. Как по мне то для емких винтов это важный функционал, побуждающий перейти на новую файловую систему.
http://picua.org/img/2016-08/21/bylg9lx6ivmfejs1b3ngony69.jpg
Для справки, форматирование 8 Тб жесткого диска. Оставшееся свободное пространство:
ext4 – 7.22 Тб, Btrfs – 6.98 Тб.
В системе Btrfs проявилась ошибка с удалением файлов, а именно пока файлы просто удаляются из разделов, система корректно добавляет свободное пространство на диске, а вот попробовав удалить раздел с файлами внутри заметил, что система так и оставила за файлами занятое пространство. Ждал минут 5, может мало, не знаю, решил попробовать запустить новую проверку на наличие ошибок. Полчаса чего-то проверяла, результатов ноль. Как было занято пространство, так и осталось. Освободил место только при помощи повторного форматирования.
Из плюсов Btrfs, заметил быструю работу при переносе файлов между разными разделами внутри одного жесткого диска.
На тему BTRFS до кучи. Русского перевода пока ещё нет.
What is the RAID implementation for Btrfs File System on Synology NAS?
Чтож за дикость, где теперь брать диск, чтоб сохранить мои 30Тб на время миграции?
Чтож за дикость, где теперь брать диск, чтоб сохранить мои 30Тб на время миграции?
Вы продвинутый линуксоид? Если "Да" - то к чему Ваш вопрос? Если "НЕТ" - то к чему Ваш вопрос?
PS Если готовы рискнуть своими данными и забыть про интерфейс DSM и перейти исключительно на командную строку, то гуглите "Конвертирование файловой системы ext4 в btrfs на Linux"
Извиняюсь, если пишу о том, что уже обсуждали, но на днях прикупив новый винт, обнаружил, что DSM 6 при работе с разделами форматированными под новую файловую систему Btrfs обзавелась новыми сервисными функциями по сравнению с ext4. А именно появилась возможность проверять диски на наличие ошибок, а также выполнять дефрагментацию. Как по мне то для емких винтов это важный функционал, побуждающий перейти на новую файловую систему.
http://picua.org/img/2016-08/21/bylg9lx6ivmfejs1b3ngony69.jpg
А ещё случилось то, чего я так пытался добиться - к одному LUN теперь можно подцепить не один комп(target). Я смог подключить три компа к одному LUN одновременно, всё работает. Когда был под системой ext4, тоже цеплялось, но диск обнаруживался пустым, требовал форматировать. Теперь всё ok.
Как выяснилось, виртуальные машины гипервизор хранить может только на brtfs.
4 диска по 6 тб. SHR1.
BTRFS
Сжатие папок отключено для каждой папки.
+ Photo station проиндексировала и переконвертировала в превью +-800 гиг фоток.
Размер файлов на диске - 9878 Гб (посчитан по каждой папке в проводнике винды)
Размер занятого пространства - 9,24 Тб (по информации в диспетчере хранения)
Вопрос - как так?
4 диска по 6 тб. SHR1.BTRFS
Сжатие папок отключено для каждой папки.
+ Photo station проиндексировала и переконвертировала в превью +-800 гиг фоток.
Размер файлов на диске - 9878 Гб (посчитан по каждой папке в проводнике винды)
Размер занятого пространства - 9,24 Тб (по информации в диспетчере хранения)
Вопрос - как так?
Создайте текстовый файл на любом ПК с виндой, поставьте в нем 1 символ и запишите.
Размер файла будет 1 байт, занимаемое место на диске 4Kb. Понимаете почему ?
Создайте текстовый файл на любом ПК с виндой, поставьте в нем 1 символ и запишите.Размер файла будет 1 байт, занимаемое место на диске 4Kb. Понимаете почему ?
Так вот именно, занимать оно должно больше. То есть если бы там было больше занято, чем размер файлов - вопросов нет.
Так вот именно, занимать оно должно больше. То есть если бы там было больше занято, чем размер файлов - вопросов нет.
Может как вариант дедупликация пашет по умолчанию как то?
Может как вариант дедупликация пашет по умолчанию как то?
Неа. Фишки бтрфс отключены.
Неа. Фишки бтрфс отключены.
Ну тогда выдайте нам результат сравнения диспетчера хранения и du -sh * в терминале.
Наверно винда считает одним образом, пингвин вторым, макось третьим, а производители винтов по-настроению на момент выпуска партии)